Мы оказываем профессиональные услуги 16 лет 4 месяца и 3 дня

на 13 декабря 2019 года 17:17 у нас 2480 помещений, 5000 заявок

NewsNN выяснил, какие бизнес-центры класса «А» есть в Нижнем Новгороде и соответствуют ли они заявленному статусу

27 мая 2019 г.

NewsNN выяснил, какие бизнес-центры класса «А» есть в Нижнем Новгороде и соответствуют ли они заявленному статусу.

Как рассказал NewsNN директор по развитию ООО «Центр коммерческой недвижимости» Евгений Лашманов, согласно данным «Российской гильдии управляющих девелоперов», официально класс «А» в Нижнем Новгороде имеют БЦ «Столица Нижний» и «Центр международной торговли». Позиционируют себя на рынке как класс «А» также «Лобачевский PLAZA», «Кулибин» и Mont Blanc.

 

Фото: www.facebook.comLev.ckn

Категория «A» присваивается зданию специальной комиссией, которая оценивает бизнес-центр на предмет соответствия определенным критериям.

Согласно информации, размещенной на сайте «Российской гильдии управляющих девелоперов», бизнес-центры класса «А» должный обладать характеристиками: не более 7 лет с года постройки или капитальной реконструкции; расположение рядом с главными автомагистралями города; современные инженерные системы; материалы отделки, соответствующие международным стандартам; подземный или наземный паркинг; презентабельная фасадная часть здания; развитая внутренняя и внешняя инфраструктура; наличие возможности питания для сотрудников и доступность для маломобильных групп населения.

Фото: yandex.ru

Категория «А+» может быть присвоена за исключительные характеристики объекта – это дизайнерская отделка, уникальные архитектурные решения или система «умный офис». Таких в Нижнем Новгороде нет.

БЦ «Центр международной торговли» класса «А» расположен в историческом центре города на улице Ковалихинской. Одиннадцатиэтажное здание введено в эксплуатацию в 2010 году. Здесь можно арендовать офисный блок от 40 до 2 тысяч кв. м. В центре имеется двухуровневый подземный паркинг с автомойкой, наземная гостевая парковка, ресторан, бизнес-кафе и отделения банков. Ближайшая остановка «Варварская» находится в 200 метров от здания, а вот путь до станции метро «Горьковская» займет около получаса.

БЦ «Центр международной торговли» .

Фото: www.facebook.com/WTCNN

Данный БЦ выбрали такие компании, как «Сибур», «Мэйл.Ру», Samsung Electronics. Арендная ставка помещений в среднем – 1,4 тысяч рублей за кв. м. Сотрудник арендного отдела отметил в разговоре с NewsNN, что заполнены практические все помещения.

Согласно отзывам, размещенным на ресурсе «Яндекс.Карты», посетители и арендаторы центра отмечают отсутствие достаточного количества парковочных мест. Имеют место проблемы с лифтами: дождаться их, особенно в час-пик, сложно. Несколько пользователей отметили невозможность открыть окна в офисных помещениях, что «превращает посещение бизнес-центра в пытку».

По данным выписки из Единого государственного реестра недвижимости, с 2010 года бизнес-центр принадлежал ООО «Управленческая компания "Региональный центр международной торговли"» в объеме 1/100. По договору купли-продажи от 19.01.2011 года 99/100 доли объекта стали принадлежать ООО «Центр Международной Торговли 1».

БЦ «Столица Нижний» введен в эксплуатацию в 2005 году. Здание располагается на пересечении Решетниковского бульвара и переулка Гранитный, и выходит своим главным фасадом на улицу Максима Горького — одну из центральных улиц города. Очевидное преимущество данного БЦ в близости к станции метро «Горьковская» - 5-7 минут пешком.

БЦ «Столица Нижний».

Фото: diat.ru

Всего в 14-этажном здании 20 тысяч кв. м. арендной площади. Согласно информации, размещенной на сайте центра, сейчас свободны только три офиса общей площадью 234 кв. м. Стоимость за кв. м – 1,3 тысячи рублей.

В «Столице Нижний» располагаются представительства крупных банков – «Райфазингбанк», «Московский Банк Реконструкции и Развития» и др. Как говорится на сайте БЦ, здание отличает современная инженерия: бесшумные немецкие скоростные лифты, центральная система кондиционирования, сплинкерная система пожаротушения и система аварийного оповещения в случае пожара, система контроля доступа в здание.

В этом бизнес-центре имеется подземная и наземная парковка, а также ресторан быстрого обслуживания «Едок». Однако посетители центра жалуются на ресурсе «Яндекс.Карты», что поставить машину рядом со зданием очень сложно.

Как отметила в разговоре с NewsNN директор ООО «Магазин коммерческой недвижимости» Елена Морозова, проблема с парковками даже в самых престижных центрах связана с неразвитой инфраструктурой города в целом.

По словам Лашманова, данные центры вполне соответствуют заявленной классности, если не сравнивать их с БЦ Москвы или Санкт-Петербурга.

Деловой комплекс «Империя» в Москве.

Фото: arendator.ru

«По ценовой политике, срокам реализации вакантных площадей, заполняемости я бы выделил «Центр Международной Торговли», «Лобачевский PLAZA», «Кулибин» и «Столица Нижний», - отметил эксперт.

В исторической части Нижнего Новгорода, на улице Алексеевской, расположен БЦ «Лобачевский PLAZA», позиционирующий себя на рынке как класс «А». Он был введен в эксплуатацию еще в 2008 году, арендная площадь – более 36 тысяч кв. м. Из преимуществ можно выделить близость к кремлю и другим достопримечательностям города, а также остановкам общественного транспорта. Однако путь до ближайшей станции метро «Горьковская» составит около получаса.

«Мы были одним из первых бизнес-центров в Нижнем Новгороде, которые получить класс "А", есть соответствующие документы», - рассказал NewsNN представитель компании.

БЦ «Лобачевский PLAZA».

Фото: Яндекс. Карты

Однако, согласно данным «Российской гильдии управляющих девелоперов», БЦ только позиционирует себя на рынке как класс «А».

Центр оснащен наземной закрытой парковкой на 70 мест и двухуровневой – на 264 места. В здании расположены четыре ресторана премиум-класса, караоке-бар, самый дорогой в Нижнем Новгороде кинотеатр «Романов Синема» и бутики с одеждой мировых брендов. Из услуг – автомойка, шиномонтаж, химчистка и салон красоты.

Фото: Яндекс.Фото

Судя по отзывам, у арендаторов данный центр не вызывает нареканий, даже в части парковки. Однако у здания есть особенность: когда идут дожди, улицу Алексеевскую затапливает из-за неработающей ливневой канализации, под водой оказывается и часть территории рядом с «Лобачевский PLAZA».

Аренда одного квадратного метра в БЦ обойдется от 1,3 тысяч рублей за кв. м.

Центры, претендующие на класс «А»

Одним из самых новых, претендующих на класс «А», в Нижнем Новгороде является БЦ «Кулибин». Он расположен на улице Максима Горького, в здании одноименной гостиницы. Центр введен в эксплуатацию в 2013 году. Арендопригодная площадь «Кулибина» - всего четыре тысячи кв. м. Он находится в десяти минутах ходьбы от станции метро «Горьковская».

БЦ «Кулибин».

Фото: Яндекс. Карты

Из инфраструктуры: конференц-зал, ресторан и кафе, подземный паркинг на 70 мест. Пользователи и бизнес-центра и гостиницы отмечают, что этого количества недостаточно. Арендная ставка в «Кулибине» составляет от 1,3 тысячи рублей за кв.м в месяц. Есть возможность снять офис в формате open-space или стандартные кабинеты. На сайте БЦ указано, что провайдером в здании является компания «Ростелеком». По правилам, если центр претендует на категорию «А», в нем должно быть не менее двух независимых провайдеров телекоммуникационных услуг.

БЦ Mont Blanc представляет собой десятиэтажное здание на пересечении улиц Большая Печерская и Фрунзе. Он построен в 2014 году. Там есть подземная парковка с наружной автостоянкой на 70 машиномест. Арендаторы в своих отзывах отмечают медленный лифт и отсутствие столовой. У бизнес-центра даже нет собственного сайта и на открытых интернет-площадках он представлен слабо. Однако, как сообщили NewsNN в арендном отделе Mont Blanc, свободных площадей в центре уже нет. Цена аренды за 1 кв. м составляет 950 рублей.

БЦ Mont Blanc.

Фото: Яндекс. Карты

«Практически все площади в основных БЦ Нижнего Новгорода заполнены. Только время от времени вакантные площади появляются, но довольно быстро на них приходит арендатор. Всего за первый квартал 2019 года «Центр коммерческой недвижимости» получил запросов на аренду офисов на 20 тысяч кв.м.», - сказал Лашманов NewsNN.

Эксперт также отметил, что на данный момент есть дефицит качественных офисных площадей, однако анонсов строительства БЦ класса «А» не было. Лашманов предположил, что в ближайшее время могут быть достроены или перепрофилированы объекты, возведенные к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Интересный факт, что на все указанные выше объекты, кроме «Центра международной торговли», отсутствуют данные в Едином государственном реестре недвижимости: нет сведений о правообладателе и переходе прав на объект.

Источник : NewsNN

Вернуться на главную >>>

Аренда офисов